Так кто изобрел фотопленку?

В 1878 г. российский изобретатель-самоучка Иван Васильевич Болдырев предложил гибкую «смоловидную ленту».

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО

В конце XIX века работа фотографа была не только интеллектуальной задачей. Быть фотографом было просто физически тяжело. Кроме массивного аппарата, за собой приходилось таскать тяжелые хрупкие стеклянные пластины, использовавшиеся в качестве негативного материала. Редко когда фотограф рисковал выезжать на фотосъемку без ассистента. Но уже в 1878 г. российский изобретатель-самоучка Иван Васильевич Болдырев предложил гибкую «смоловидную ленту». Новый тип фотоматериала был невероятно эластичен, легок и удобен. Но изобретателю не удалось даже запатентовать свое изобретение. Целых 150 рублей для регистрации оказались неподъемной суммой. А где-то через 2 года в Америке Джордж Истмен основал компанию Eastman Kodak,которая стала работать на основе изобретения русского мастера. Кроме фотопленки, Болдырев придумал универсальный короткофокусный объектив. В собственноручно изготов-ленную картонную оправу изобретатель поместил несколько линз, получив отличную для своего времени оптическую систему. Точно действующий моментальный затвор, придуманный Болыревым в 1889 году, был признан «лучшим из всех, имеющихся в продаже».

Простой мальчишка из далекой казачьей станицы Терновской прошел долгий путь от подмастерья часовой мастерской до признанного фотохудожника и  зобретателя. Посвящая каждую минуту своего времени и каждую заработанную копейку любимому делу, так и не успел, в сущности, воспользоваться плодами своих трудов. Хотя современники высоко ценили фотографии мастера. А «Донской альбом» Болдырева стал уникальным явлением в истории отечественной фотографии, интерес к которому не ослабевает вот уже более века.
12+
idi@1expert.ru, тел. (8482) 555-727
Молодежный портал "ИДИ", учредитель: Благотворительный Фонд "Движение молодых", гл. редактор Хрунин С.Ю., Информация обновлена: 27.11.20 г.
закрыть