Сельскохозяйственные машины Василия Прохоровича Горячкина

Теоретические основы расчета и построения сельскохозяйственных машин и орудий первым разработал академик Василий Прохорович Горячкин.

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО

Еще в начале XX века все сельскохозяйственные машины создавали и совершенствовали чисто опытным путем. На это затрачивалось много труда, времени, средств, а успех приходил далеко не всегда.

Теоретические основы расчета и построения сельскохозяйственных машин и орудий первым разработал академик Василий Прохорович Горячкин. Он стал основоположником научной теории сельскохозяйственных машин. Учился в гимназии, Московском университете, затем окончил в 1894 г. Московское высшее техническое училище и получил звание инженера-механика. Широкая эрудиция, наблюдательность и умение анализировать явления помогали молодому инженеру распознавать и вскрывать механические явления и процессы, определяющие действие машины, и уяснить законы, которые управляют ими. Постепенно В. П. Горячкин создал новую техническую дисциплину, которую назвал земледельческой механикой. Она служит основой для разработки методов проектирования и расчета каждой машины. Часть этих методов разработал сам Василий Прохорович.

В 1911 г. Горячкин создал атлас жатвенных машин и опубликовал свою классическую работу «Теория жатвенных машин», сопроводив ее техническими обоснованиями и расчетами. Западные промышленники скупили почти половину всего тиража атласа и предложили Горячкину переехать в Америку. Но он решительно отказался. «Я нужен своей стране», – сказал он.

12+
idi@1expert.ru, тел. (8482) 555-727
Молодежный портал "ИДИ", учредитель: Благотворительный Фонд "Движение молодых", гл. редактор Хрунин С.Ю., Информация обновлена: 27.11.20 г.
закрыть